среда, 23 октября 2019 г.

5 умных слов, чтобы блеснуть интеллектом

Хотите знать много умных слов? Вот вам 5 лексем, которые произведут впечатление на собеседника. Но придерживайтесь правила: употребляйте эти слова, только если они будут в тему.

Художник: Харменс ван Рейн Рембрандт
Художник: Харменс ван Рейн Рембрандт

Амфиболичность

Двусмысленность. Амфиболия активно используется в медиа для привлечения внимания. Но все знают и классический пример амфиболии «Казнить нельзя помиловать». В разговоре можно сказать, например, «это амфиболичное предложение», то есть «двусмысленное».

Инсайт

С сайтами ничего общего. Инсайт — это озарение, занимающее ключевое место в гештальтпсихологии. Об этом слове в основном знают маркетологи и PR-менеджеры. Вот вы удивите своих собеседников, если вдруг скажете: «Утром у меня произошел инсайт, я наконец придумала название для статьи». Вообще с английского insight переводится как «проникновение в суть».

Коллаборация

Это сотрудничество, объединение. Например, арт-коллаборация. Другой пример: «над новым проектом работает коллаборация известных издателей». Коллаборацией может быть и объединение трех друзей для бизнеса.

Тривиальный

Всё максимально обычное и примитивное можно назвать умным словом «тривиальный». Слово образовано от латинского trivialis — «пересечение трех дорог». Что за три дороги? Предполагается, что речь идет о трактире, ярмарке и постоялом дворе. Это всё, что необходимо простым людям. Вот и стало слово «тривиальный» обозначать простоту, обычность.

Дискурс

Это беседа, разговор, рассуждение. Мы находимся постоянно в дискурсе, неважно общаетесь ли вы сейчас с помощью своего речевого аппарата, переписываетесь в соцсетях, пишете статью или читаете книгу. Написание книг — это тоже дискурс, автор говорит с читателями, а читатель воспринимает картину мира, переданную писателем, и анализирует новую информацию. Так возникает свой личный дискурс.
Ежедневно в речь проникают новые лексемы, но как их запомнить? Для улучшения памяти, внимательности и, в целом, работы познавательных функций мозга нужно постоянно держать его в тонусе. Например, достаточно уделять всего 15-20 мин на решение математических примеров, разгадывание кроссвордов или, как вариант, можно попробовать специальные тренажеры или задачи.